Без рубрики

Профилактика теплового удара

Солнечный удар, или тепловой удар, — развивается, если организм ребёнка теряет слишком много жидкости, а температура тела поднимается выше 40,5 градусов. Солнечный удар вызывается воздействием солнца, но может также быть вызван сильной активностью или высокими температурами окружающей среды. Как уберечь себя от солнечных ожогов мы знаем, но летняя жара таит в себе ещё одну опасность – тепловой удар. И если взрослые могут вовремя отреагировать на ухудшение самочувствия и предотвратить его, то с детьми дела обстоят немного сложнее. Они могут бегать и веселиться на солнышке весь день, а явные признаки перегрева ощутить только вечером. 
К главным симптомам теплового удара относятся: 
• головокружение 
• головная боль 
• тошнота, рвота 
• повышение температуры тела 
• судороги 
• потеря сознания 
Чтобы избежать всего этого, нужно помнить предосторожности, применяемых в жару: 

Как избежать солнечного и теплового удара: 
* Выбирая время для прогулки с ребенком, не выходите на улицу с 11 до 16 часов, именно тогда солнце отдает больше всего тепла. Утренние часы с 8 до 10 и вечерние с 19 до 21 часа лучше всего подходят для летних прогулок. 
* Одевать ребенка нужно обязательно по погоде. В жару одежда должна быть максимально легкой, свободного кроя, желательно из хлопка или льна, то есть из натуральных, дышащих тканей. На голове обязательно должна быть кепка, панама. При выборе цветовой гаммы одежды 
предпочтение отдается светлым тонам. 
* Во время прогулки важно, чтобы поблизости был тенек, где можно спрятаться от знойного солнца. Детские площадки должны быть оборудованы так, чтобы около 30% площади находилось в тени. 
* Немаловажным будет соблюдать питьевой режим. Всегда берите с собой воду, лучше, если это будет именно простая вода, а не соки. 
* Пить можно и нужно. В жару исключите из рациона ребенка тяжелую и жирную пищу – она дает организму дополнительную нагрузку, не позволяя ему бороться с перегревом в полную силу. 
* Если вы заметили у ребенка признаки теплового удара (головокружение, тошнота или рвота, повышенная температура), без промедлений вызывайте скорую помощь. 
* Категорически запрещено размещать ребенка с тепловым ударом возле кондиционера или вентилятора – это может привести к спазму сосудов. 
Лучше переместите его в тень или прохладное помещение и, пока ждете врача, давайте малышу пить чистую воду, прикладывайте на лоб прохладные компрессы и растирайте кожу, чтобы сосуды расширялись и быстрее отдавали лишнее тепло. 
* Для того чтобы ребенок был более устойчив к высоким температурам, следует применить способ теплового закаливания. То есть, начиная с коротких по времени прогулок, с каждым днем постепенно увеличивать длительность пребывания на жаре. 

Комментарии запрещены.