Безопасность дошкольника в ДОУ

Роль семьи в формировании культуры
безопасности у дошкольников

 Семья — основной институт социализации ребенка. То,что человек в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. В. А. Сухомлинский писал: «Семья для ребенка — это источник общественного опыта.
Здесь он находит примеры для подражания и здесь происходит его социальное рождение … Ребенок — зеркало семьи». Сила и стойкость семейных воздействий связаны с тем, что они постоянны и длительны, ребенок подражает действиям
близких людей, учится действовать вместе с ними в реальных жизненных ситуациях, усваивает не только отдельные знания и навыки, но и стиль жизни, отношение к себе и другим людям, к окружающему миру.

Являясь первыми и главными воспитателями своих детей, родители несут ответственность за их воспитание и развитие,  они «обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка». От желания и способности родителей качественно исполнять свои обязанности во многом зависят духовный мир ребенка, его готовность к межличностному общению, стремление к знаниям, способность властвовать над своим умом и чувствами.
Выполнение родительских обязанностей не только способствует реализации родительских прав, но и служит образцом желаемого, одобряемого поведения — его моделью.

В настоящее время большинством современных научных школ и направлений признана определяющая роль семьи и семейных взаимоотношений в формировании культуры безопасности жизнедеятельности у детей. Образовательным организациям, как правило, принадлежит ведущая роль в реализации таких компонентов процесса воспитания культуры безопасности, как формирование системы знаний об источниках опасности, средствах их предупреждения и преодоления, формирование физической готовности к выходу из опасных ситуаций. Такие же компоненты культуры безопасности, как мотивация к безопасности, компетенции безопасного поведения, психологическая готовность к преодолению опасных ситуаций, формируются прежде всего в семье. Именно в рамках семейного воспитания формируется мировоззренческая, нравственная и психологическая готовность к преодолению
опасности.

Поскольку базовые составляющие культуры безопасности могут быть сформированы только в семье или не могут быть сформированы без участия семьи, педагогу необходимо четко представлять, в чем состоит ее роль в формировании данного компонента культуры. Это определяет целевые установки, направления и содержание взаимодействия дошкольной образовательной организации (ДОО) с семьей по данной проблеме.

Воспитание, вне зависимости от того, каким социальным институтом оно осуществляется, является средством передачи культурных ценностей от поколения к поколению. Источником исторически сложившихся образцов деятельности, поведенческих актов, манеры общения, этических норм является культура. По мнению А. Г. Спиркина, ребенок превращается во взрослого, по-взрослому мыслящего человека, только приобщаясь к культуре. Можно сказать, что человечество создает культуру, а культура создает человека.

Важно понимать, что вне зависимости от особенностей отношения родителей к детям, наличия или отсутствия потребности их воспитывать именно в семье происходит приобщение ребенка к культурным ценностям: ориентируясь на поведение значимых взрослых (прежде всего родителей), дети осваивают модели поведения, усваивают определенную систему социальных ценностей, моральных норм и правил поведения  в обществе, знакомятся с миром предметов и явлений, учатся понимать их качества, назначение, ценность, потенциальную угрозу. От близких ребенку взрослых зависит направление и интенсивность процесса его личностного становления, обретения самостоятельности и социальной активности определенного рода.

Исследователи и педагоги-практики отмечают, что воспитательный потенциал современной семьи зачастую невысок.
Кроме того, многие родители недооценивают роль семьи в воспитании у детей безопасного поведения, недостаточно информированы в области воспитания культуры безопасности. В ходе проводимого нами опроса среди родителей дошкольников (более тысячи респондентов) на вопрос «Как вы думаете, являетесь ли вы для своего ребенка образцом безопасного поведения на улице, в быту, на природе?» лишь 10  родителей ответили положительно.

Р. В. Овчарова [34] выделяет следующие причины неэффек-
тивного воспитания в семье:

— педагогическая и психологическая неграмотность родителей;

— ригидные стереотипы воспитания;

— личностные проблемы и особенности родителя, вносимые в общение с ребенком;

— влияние особенностей общения в семье на отношения
родителя с ребенком.

В каждой семье складывается своя система воспитания, определяющая специфику взаимодействия родителей и детей. Тип взаимоотношений во многом обусловливает результат воспитания культуры безопасности в семье. Так, в семьях, где не используются запреты и ограничения со стороны родителей, не осуществляется контроль за поведением детей, практикуется ситуативное обучение выполнению правил, требований, у ребенка отсутствует образец должного взрослого ответственного поведения, на который ему можно было бы ориентироваться.
В этом случае у ребенка не формируются психологические механизмы, необходимые для самостоятельного, ответственного безопасного поведения.

Чрезмерный контроль всех поступков ребенка, суровые запреты, жесткие требования и правила, практикуемые в семье, необходимость беспрекословного подчинения родительским приказам без объяснения причин приводят к формированию поведения, основанного на чувстве вины или страха перед наказанием. При этом работают только механизмы внешнего контроля, при его ослаблении поведение ребенка может стать потенциально опасным. Таким детям сложно самим принимать решения, они не уверены в себе, недостаточно самостоятельны, замкнуты, тревожны, враждебны к окружающим, агрессивны
по отношению к слабым, безынициативны.

Крайне негативно сказываются на развитии детей такие типы родительских тактик воспитания, как гипопротекция (недостаточное проявление заботы о ребенке), доминирующая гиперпротекция (гиперопека, чрезмерная озабоченность проблемами и действиями ребенка), потворствующая гиперпротекция, эмоциональное отвержение, непрогнозируемые эмоциональные реакции, противоречивые воспитательные воздействия. Все эти тактики способствуют возникновению у ребенка виктимности (от лат. victima — жертва) — склонности стать
жертвой преступления.

Большое значение имеет стиль воспитания в семье. Стиль семейного воспитания является самым обширным компонентом родительства, выразителем взаимодействия всех других его компонентов: родительских ценностей, установок и ожиданий, родительского отношения, чувств, родительской позиции
и ответственности.

Выделяют авторитетный, попустительский и авторитарный
стили.

Авторитетный родитель сохраняет баланс высокой степени контроля с принятием и поддержкой растущей самостоятельности детей. В семье существуют четкие, понятные ребенку правила поведения, которые обсуждаются с ним и принимаются беспрекословно. Родители в таких семьях опираются на потребности и чувства ребенка, его запросы. Существует нацеленность на совместное преодоление трудностей. Родители проявляют симпатию и уважение к детям и одновременно твердость в выполнении требований.

Дети из семей, предпочитающих авторитетный стиль, уважают своих родителей, отличаются общительностью, лидерством, активностью, отзывчивостью, социальной компетентностью, инициативностью, открытостью, эмпатийностью, уверенностью в себе. У них высоко развит самоконтроль, они умеют устанавливать дружеские отношения со сверстниками, стремятся к исследованию, а не избеганию
новых ситуаций. При этом дети имеют адекватную и несколько завышенную самооценку при высоком и среднем уровнях притязаний.

При попустительском стиле взрослые почти не ограничивают поведение детей, недостаточно контролируют его, не требуют от них ответственности и самоконтроля. Родители могут проявлять неуважение и в единичных случаях — антипатию
к своему ребенку, наблюдается выраженная эмоциональная дистанция между взрослыми и детьми, практикуется физическое наказание. Данный стиль воспитания формирует отклонения в поведении ребенка, проявляющиеся в нарушениях дисциплины, правил, норм, требований.

Дети, воспитывающиеся в подобных семьях, испытывают недостаток любви, внимания, сочувствия со стороны родителей. Для них характерны низкий самоконтроль, игнорирование близкого взрослого, лидерство, упрямство, хитрость, конфликтность, повышенная уязвимость к неуспеху, на который они реагируют сильным регрессом.

Авторитарный стиль заключается в постоянном контроле над поведением детей. Существует свод чрезвычайно жестких требований, которые не обсуждаются с детьми. Семьи, практикующие авторитарный стиль воспитания, традиционно демонстрируют средний и низкий уровни качества взаимодействия с ребенком, что проявляется в выраженной эмоциональной дистанции, повышенной требовательности, в отсутствии сотрудничества и неудовлетворенности отношениями с ребенком.

У детей из данной группы семей формируется заниженная самооценка с высоким уровнем притязаний. Для них характерны слабый самоконтроль, чувство вины и даже страха, злобы, раздражения по отношению к взрослым членам семьи. Дети
в таких семьях эмоционально уязвимы, обладают повышенной тревожностью и застенчивостью, у них преобладает уныло-грустное настроение. Они трудно устанавливают контакты со сверстниками, нередко стремятся компенсировать эмоциональную недостаточность за счет неадекватного тактильного контакта со взрослыми — педагогами, родителями (цепляние, прижимание, приставание).

Такой стиль воспитания приводит к подавлению инициативности и стремления принимать собственные решения.

Вырастая, ребенок может остаться безответственным исполнителем на всю жизнь или начать бунтовать и активно попирать ненавистные правила.

Проведенное нами исследование, а также данные, приводимые в психолого-педагогической литературе, свидетельствуют, что абсолютное большинство родителей стремится оградить своих детей от опасностей, но у многих усилия носят запретительный характер. Анализ освоения необходимых представлений и тактики безопасного поведения дошкольниками показал, что они знают, чего делать нельзя, но мало осведомлены, как делать безопасно то, что делать можно и нужно. Дети испытывают сложности при анализе опасных ситуаций и в ходе поиска возможностей выхода из них.

Лишь 18  родителей используют продуктивные родительские тактики воспитания. Дети данной родительской группы в ходе диагностической игры демонстрируют высокие уровни умения выстраивать алгоритм действий в проблемной ситуации.

Таким образом, выбор родителями непродуктивных методов воспитания, низкий уровень культуры безопасности у родителей, безответственное поведение, самоустранение семьи, делегирование воспитательных полномочий образовательным организациям приводят к проблемам социализации детей, конфликтам в семье, психологическим травмам, затрудняют формирование личности безопасного типа.

В исследованиях, посвященных данной проблеме, подчеркивается необходимость интеграции разума, чувств и действий взрослого, компетентность в соответствующей области.
Родительская компетентность предполагает наличие знаний, умений, опыта в области воспитания ребенка, а также необходимых личностных качеств и соответствующих мотивов.
Комплекс черт компетентных родителей соответствует наличию в родительских действиях четырех измерений: контроля, требовательности к социальной зрелости, общения и эмоциональной поддержки.

Анализ практики взаимодействия с семьями воспитанников, представляющими различные слои общества, имеющими разный уровень образования, показывает, что, несмотря на критику, звучащую в адрес современной семьи, проблема
обеспечения безопасности ребенка неизменно интересует родительское сообщество. В этой связи выбор задач родительского образования определяется их потребностью в осмыслении и преодолении типичных проблем семейного воспитания и современными представлениями о сути  родительской компетентности.

На основе выявляемых в ходе опроса и анкетирования родителей наиболее типичных затруднений и образовательных потребностей определяется содержание работы по повышению родительской компетентности в области формирования
культуры безопасности у дошкольников. Можно предложить следующие темы.

  1. Культура безопасности: основные понятия. Место и роль семьи в воспитании культуры безопасности. Введение в проблему. Рассмотрение основных понятий темы. Выявление образовательных потребностей родителей.
  2. Возрастные особенности дошкольников. Особенности детей разного возраста, определяющие принципиальную возможность и необходимость формирования культуры безопасности. Возрастные особенности дошкольников, обусловливающие необходимость обеспечения присмотра, опеки, защиты, построения безопасной среды взрослыми — родителями и педагогами.
  3. Потенциальные опасности, их источники.

3.1. Опасность и безопасность. Признаки, определяющие опасность.                                 Опасности, их источники, классификация опасностей. Статистика,причины и               оценка риска попадания детей в опасные ситуации. Потребность в                                     безопасности — базовая потребность ребенка. Индивидуальные проявления                   потребности в  безопасности в разном возрасте. Обязанности и роль родителей           в обеспечении безопасности детей. Права ребенка. Психологическая,                               социальная, физическая безопасность.

3.2. Физическая безопасность. Безопасная среда (безопасность в природе, в                   быту, на игровой площадке). Подходы к оценке безопасности среды.                                 Родительские меры безопасности. Применение знаний о возрастных                               особенностях детей в различных ситуациях.

3.3. Психологическая безопасность. Компоненты психологической                                    безопасности. Защитная функция семьи, ее роль в обеспечении                                          психологической безопасности ребенка.Психологическая безопасность и стили            семейного воспитания. Безопасность игрушки. Влияние телевидения и                            компьютерных игр на психику ребенка.

  1. Семья и безопасность ребенка. Собственная культура безопасности родителей. Компетентность родителей в формировании культуры безопасности у детей. Родительские тактики формирования культуры безопасности у детей. Родитель как образец безопасного поведения. Методы формирования культуры безопасности в семье.
  2. Ребенок и безопасность. Индивидуальные особенности детей и специфика формирования культуры безопасности. Выбор форм и методов семейного воспитания с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Определяющим фактором успеха работы по повышению родительской компетентности становится следование определенным закономерностям.

Так, при организации родительского образования необходимо учитывать специфику, принципиальное отличие семейного воспитания от общественного. Если основой общественного формирования личности является система социальных требований к ребенку, то фундаментом родительского влияния выступает прежде всего безусловная родительская любовь к ребенку, забота о нем как о самоценной личности,принятие его таким, какой он есть. В связи с этим важнейшими результатами образования родителей должны стать изменение места, которое занимают дети в их жизни, улучшение взаимоотношений взрослых с ребенком, осознание значимости воспитательной деятельности семьи, появление родительской ответственности, освоение конкретных умений, связанных с воспитанием ребенка.

Организуя образовательный процесс со взрослыми, важно помнить об условности намеченных планов, о необходимости ориентироваться на потребности обучаемых. Для взрослых людей характерно стремление деятельно участвовать в обучении, привносить в обучающие ситуации собственный опыт и свои жизненные ценности, соотносить содержание образовательного процесса со своими целями и задачами, проблемами в воспитании собственных детей. Как правило, взрослые люди хотят учиться, если они видят необходимость обучения и возможности применить результаты для улучшения своей деятельности, повышения качества жизни.

В соответствии с названными закономерностями приглашение родителей к обсуждению проблемы формирования у детей культуры безопасности необходимо начинать с совместного рассмотрения ее наиболее актуальных, острых аспектов, предъявления аргументации в пользу невозможности воспитания личности безопасного типа без компетентного взаимодействия родителей с ребенком, с выявления образовательных потребностей семьи. Помощь в актуализации данных потребностей, определении личностных качеств, знаний и навыков, необходимых родителю, — важнейший этап и условие включения взрослого человека в процесс обучения (самообразования).

Организуя взаимодействие с семьей по вопросам формирования культуры безопасности у дошкольников, необходимо помнить, что каждый из родителей прежде всего стремится найти ответы на волнующие его вопросы о воспитании его
собственного ребенка.

Хотелось бы особо отметить, что только при соблюдении рассмотренных выше принципов эффективными станут приводимые в книге активные, интерактивные методы обучения взрослых, технологии фасилитации.

Рассматривая пути решения задачи формирования личности безопасного типа, необходимо помнить, что приемлемого результата не может достичь ни один институт социализации детей, действующий автономно. Важнейшими являются: вопрос о тактике взаимодействия между семьей и образовательной организацией, проблема построения партнерских отношений, выработки единых требований к ребенку, поиска способов снижения рисков социализации.

Комплекс рассмотренных условий позволяет создавать единое образовательное пространство как основу для решения задач формирования культуры безопасности у детей.

Комментарии запрещены.